domingo, 1 de enero de 2012

Victoria de Novitskiy en coches

En la categoría de coches, el ruso Leonid Novitskiy, a bordo de Mini, ganó la primera etapa, seguido por sus compañeros, el polaco Krzysztof Holowczyc y el francés Stephane Peterhansel. Novitskiy, que no figuraba entre los principales candidatos a ganar el Dakar, empleó un tiempo de 32:12 minutos.
El ruso, de 43 años, participa por quinta vez en el Dakar. Su posición más destacada fue en 2009, cuando finalizó en el octavo puesto. La escudería Mini consiguió un esperado 1-2-3, ya que a cinco segundos de Novitskiy quedó Holowczyc. El podio fue completado por Peterhansel, seis veces campeón en motos y tres en coches, a nueve segundos del ruso.
La hegemonía de Mini fue seguida por el Toyota conducido por el sudafricano Giniel de Villiers, ganador en 2009, que terminó en el cuarto puesto, a 15 segundos del polaco. En el quinto lugar llegó el estadounidense Robby Gordon, con Hummer, a 49 segundos.
La decepción de la primera etapa quedó a cargo del qatarí Nasser Al Attiyah, campeón del Dakar 2011, quien debutó con un Hummer y llegó 9:50 minutos después del puntero. Aunque no tan relegado como Al Attiyah, también el español Nani Roma, con Mini, quedó lejos de la cabeza, a 2:20 minutos, provisoriamente en el puesto 12.